Одной из ключевых проблем современного образования становится создание эффективного контекста для профессионального развития педагога. Анализ состояния проблемы в международной и отечественной практике показывает, что существует достаточное количество интерактивных онлайн курсов, сервисов, профессиональных конкурсов, где педагог может развивать и транслировать свои индивидуальные достижения, а также принимать участие в дискуссиях по обсуждению актуальных трендов мирового образования. Но анализ также показывает, что наиболее эффективным является профессиональное развитие в условиях педагогического сообщества, поскольку оно обеспечивает поступательное формирование индивидуальной траектории педагога в русле системно-деятельностного и компетентностного подходов. Таким образом, объектом исследования становится профессиональная педагогическая ассоциация: ее роль и потенциальный функционал в развитии практики управления современным образованием. В рамках научного проекта "Показатели эффективности деятельности профессиональных педагогических ассоциаций", осуществляемого при финансовой поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, авторы статьи разработали и апробировали интегральную модель эффективности деятельности профессиональной педагогической ассоциации.
Исходя из вышесказанного, целью исследования является: осуществить анализ результатов апробации отдельных элементов (готовность педагогов участвовать в деятельности профессиональных ассоциаций, выявление функций ассоциаций) интегральной модели эффективности деятельности профессиональных педагогических ассоциаций.
Методы исследования: в рамках апробации отдельных элементов интегральной модели эффективности деятельности профессиональных педагогических был проведен интерактивный опрос представителей профессионального педагогического сообщества из образовательных организаций разных ступеней образования (детские сады, школы, колледжи, вузы и организации дополнительного образования).
Выводы и рекомендации. Проведенное исследование позволяет сделать вывод о роли и функциях современных профессиональных ассоциаций. На основе полученных данных могут быть определены и оценены ведущие функции ассоциаций. Это служит предпосылками для разработки институционального облика эффективной профессиональной педагогической ассоциации, создания системы стратегического планирования ее деятельности, а также включения профессионально-педагогических ассоциаций в систему государственно-общественного управления образования на основе принципов функциональной полноты, комплиментарности общего и частного, дифференциации и интеграции системных процессов в образовании.