ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ КОПИНГ-СТРАТЕГИЙ У УЧИТЕЛЕЙ В СЛОЖНОЙ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ
Дата публикации: 2022
Дата публикации в реестре: 2023-02-21T12:22:05Z
Аннотация:
В настоящее время вопрос о ментальном здоровье человека стоит очень остро. Возросшая популярность этой темы в последнее время обусловлена той сложной эпидемиологической обстановкой и связанными с ней ограничениями, в которой мы пребываем на протяжении более двух лет [1]. Одной из явных причин нарушения ментального здоровья является дли-тельный стресс [4]. В свою очередь, работа учителя связана с различными ситуациями, которые могут неблагоприятно воздействовать на психику человека, тем самым провоци-руя различные психологические проблемы [3]. Поэтому вопрос о сохранении психологическо-го здоровья учителей является одним из важных объектов изучения психологов и работни-ков психологических служб. Стресс является достаточно распространённой проблемой со-временного общества, особенно это касается системы образования [2]. Определив наличие, и, возможно, источник стресса, личность старается преодолеть его теми или иными спо-собами. Так как при стрессе человек чувствует себя дискомфортно, очень важно правильно и безболезненно вернуть его в ресурсное состояние. Это можно сделать с помощью копинг-стратегий, которые были описаны многими авторами, например, Р. Лазарусом, создавшим опросник, направленный на выявление преобладающей копинг-стратегии у человека [5]. Вы-бор оптимальной копинг-стратегии необходим для того, чтобы выстраивать эффектив-ные взаимоотношения, управлять поведением индивида, контролировать эмоциональное и психологическое состояние [2].
Особенно это актуально в настоящее время, с учетом сложной эпидемиологической ситуации в мире, которая вызвана пандемией Covid-19.
Исходя из вышеуказанного, целью исследования является: исследование преоблада-ющих копинг-стратегий в педагогическом коллективе образовательной организации, выяв-ление уровня приспособления к работе и нагрузке в период работы в сложной эпидемиологи-ческой ситуации.
Методы исследования: теоретические методы, среди которых анализ предмета ис-следования на основе изучения психологической и педагогической литературы, описатель-ный обзор, систематизация, обобщение. В качестве эмпирических методов использованы опросник "Копинг-стратегии" Р. Лазаруса и опрос с использованием авторской анкеты. В исследовании приняли участие 133 учителя подмосковных средних общеобразователь-ных школ.
Выводы и рекомендации. Согласно полученным результатам преобладающей копинг-стратегией является бегство-избегание (42,7 %). Также проведенный опрос показал, что учителя, выбирающие данную стратегию, чаще испытывают трудности в использовании технологий дистанционного обучения, что сказывается на проведении уроков, подготовки материала для занятий. Трудности с выбором подходящих технологий обучения могут ска-зываться, как на учебном процессе, так и затрагивать психологический климат в педагоги-ческом коллективе, а также учителя с данной копинг-стратегий чаще испытывают труд-ности в общении с членами семьи. Проведённое исследование позволяет сделать вывод о важности как изучения, так и правильного использования копинг-стратегий в работе учителей в образовательной организации, а также о важности работы психологической службы, которая в свою очередь должна освещать и транслировать важность и необходимость правильного реагирования в стрессовых ситуациях, с целью сохранения психического здоровья учителей.
Результаты исследования могут быть использованы при составлении рабочих планов и распределении нагрузки учителей, при работе психологической службы в данном образовательном учреждении, для изучения и поддержания благоприятного психологиче-ского климата в коллективе, а также при дальнейшем изучении и написании научных работ по данной тематике.
Ключевые слова:конфликтология,
стресс,
копинг,
копинг-стратегии,
механизмы психологической защиты,
психология образования,
учителя,
школа,
conflictology,
stress,
coping,
coping strategies,
psychological defense mechanisms,
educational psychology,
teachers,
school
Тип: article
Связанные документы (рекомендация CORE)