Проблема исследования. Учебное задание - важнейшее организационное звено процесса обучения в общеобразовательной школе. Оно представляет собой вид поручения учителя учащимися, выполнение которого приводит к достижению желаемого учебного результа-та. Пандемия COVID-19 высветила проблемы учебного задания: оно не менялось по форме и содержанию на протяжении десятилетий, количество задаваемых учителем учебных зада-ний в рамках предмета остается одинаковым, оно в большей мере ориентировано на пред-метные результаты обучения [5; 12; 13]. Начиная с 50-ых годов ХХ века в советской педа-гогике активно разрабатывались проблемы школьного учебника и представления в нем учебного задания (В.П. Беспалько, Л.Я. Зорина, Д.Д. Зуев, И.Я. Лернер, Н.М. Шахмаев, А.И. Уман) [1; 2; 4; 9; 10; 11]. В настоящее время на основе классических исследований возникла необходимость обновить подходы к конструированию учебных заданий с учетом современ-ных реалий [6; 14].
Цель исследования. Выявить и экспериментально проверить направления изменения в конструировании учебных заданий для учащихся общеобразовательной школы с учетом требований к организации учебного процесса в России и необходимости повышения уровня учебной мотивации школьников в условиях экстремальных перемен.
Методы исследования: теоретические методы: анализ научно-педагогической ли-тературы с целью всестороннего изучения учебного задания как педагогического явления; анализ нормативно-правовых документов, регулирующий организацию процесса обучения на современном этапе; анализ учебников и учебных пособий гуманитарного цикла на предмет специфики представления в них учебных заданий; обобщение и синтез полученных резуль-татов. Эмпирические методы: наблюдение за процессом организации работы учителями с учебным заданием и за процессом его выполнения школьниками; организация эксперимен-тальной работы; сравнение; беседа с участниками образовательного процесса. Матема-тические методы: ранжирование, шкалирование, регистрация.
Выводы и рекомендации. В результате исследования были сделаны выводы о направлениях изменения в конструировании учебных заданий для учащихся общеобразовательных школ. Результаты исследования могут быть использованы научными работника-ми сферы образования с целью дальнейшей разработки проблемы учебного задания; авто-рами учебников и учебных пособий с целью совершенствования учебных заданий, представ-ленных в учебниках; администрацией и педагогами-предметниками общеобразовательных учреждений Российской Федерации с целью повышения качества образовательного процесса.