Проблема исследования. Государства с неопределенным политико-правовым статусом выступают как непризнанные в мировой политике [1]. Приднестровье провозглашено самостоятельным политико-территориальным образованием, имеющим все атрибуты государственности. Неопределенный статус государства влияет и на население, и приводит к проблемам с документами, свободы передвижения, выбора профессий
и пр. [3]. Наиболее чувствительной категорией к подобным условиям выступает студенческая молодежь [2, с. 34]. При этом, особое значение придается студентам, будущим педагогам. Именно им доверено воспитание, обучение и становление приднестровской молодежи и подрастающего поколения. В этой связи представляет интерес изучение мотивации обучения в вузе будущих педагогов в регионе с неопределенным политико-правовым статусом.
Цель исследования: эмпирическое исследование мотивации обучения в вузе будущих педагогов в регионе с неопределенным политико-правовым статусом.
Методы исследования: дизайн работы включал применение методики "Мотивация обучения в вузе" Т.И. Ильиной. Выборка составила 72 студента педагогического направления разных годов набора (2016-2022 гг.). Математико-статистическая проверка проводилась с помощью Краскелла-Уоллеса.
Выводы и рекомендации. Полученные результаты показали, что среди студентов, получающих педагогическое образование в регионе с неопределенным политико-правовым статусом, в наибольшей степени преобладает внешняя мотивация обучения в вузе, а именно- мотив получения диплома. В меньшей степени для будущих педагогов из региона с неопределенным политико-правовым статусом характерны такие сочетания мотивов как получение знаний и получения диплома, а также овладение профессией и получение диплома в высшем образовании. Внутренняя мотивация, представляющая мотив овладения профессией, а также мотив овладения профессией и получение знаний представлены в наименьшей степени. Проверка с помощью непараметрического критерия Краскела-Уоллиса показала, что математико-статистических различий выраженности мотивов получения знаний, овладения профессией и получения диплома не обнаружено.
Данная тенденция прослеживается для студентов педагогических направлений разных годов набора (с 2016 по 2022 гг.).
Результаты исследования могут быть использованы в процессе психолого-педагогического сопровождения абитуриентов в рамках формирования внутренней мотивации к педагогической деятельности. Помимо этого, результаты проведенной работы могут быть приложены в коррекционно-развивающей работе со студентами педагогических направлений в процессе их профессионального обучения в вузе.