Методика электрохимического микробиологического тестирования в применении к сравнительному анализу свойств различных растительных экстрактов
Сибирцев, В. С.,
Нечипоренко, У. Ю.,
Кабанов, В. Л.,
Кукин, М. Ю.,
Радин, М. А.,
Sibirtsev, Vladimir S.,
Nechiporenko, Uliana Yu.,
Kabanov, Vladimir L.,
Kukin, Mikhail Yu.,
Radin, Mikhail A.
Дата публикации: 2023-03
Дата публикации в реестре: 2023-04-03T12:57:03Z
Аннотация:
В последнее время в пищевой, фармацевтической, косметической и иной продукции,
производимой и потребляемой человеческим обществом, ощущается всё больший недостаток
биологически активных веществ (БАВ) природного происхождения, одним из наиболее
приемлемых и распространённых источников которых являются различные растительные
экстракты (РЭ). Кроме того, всё более актуальной становится проблема разработки достаточно
объективных и в то же время экспрессных и доступных для широкого применения методов
количественной оценки про- и антибиотических свойств
большого количества образцов как
новой, так и уже допущенной к применению продукции. Целью настоящего исследования стала
доработка и апробирование экспрессной и объективной инструментальной методики оценки
про- и антибиотических свойств
продукции, включающей различные растительные экстракты,
с последующим анализом влияния указанных экстрактов на динамику биохимической активности
типичных представителей микробиоты и патогенной микрофлоры человека. Предложена методика
микробиотестирования, предусматривающая периодическую (через каждые 2 ч) регистрацию
изменений рН, редокс-потенциала
(Eh) и электропроводности жидкой питательной тестовой
среды (ТС), засеянной жизнеспособными тестовыми микроорганизмами (ТМ) и инкубируемой
в присутствии и в отсутствие тестируемых образцов (ТО). С помощью указанной методики был
проведён сравнительный анализ про- и антибиотической активности в отношении Escherichia сoli,
Lactobacillus acidophilus и Staphylococcus aureus разных концентраций цельных докритических
экстрактов, получаемых с помощью сжиженного СО2 из 10 разных видов растительного сырья.
Проведённые исследования показали, что среди ТО наиболее активные пролонгированные
антимикробные свойства
проявили экстракты из травы полыни таврической (Artemisia taurica)
и багульника болотного (Ledum palustre), а также корней аира болотного (Acorus calamus) при их
концентрациях в ТС от 3 об.% и выше; а наиболее активные пролонгированные пребиотические
свойства
проявили экстракты из ягод можжевельника обыкновенного (Juniperus communis),
корней девясила высокого (Inula helenium) и аира болотного (Acorus calamus), а также листьев тысячелистника обыкновенного (Achillуea millefolium) при их концентрациях в ТС равных
0,2 об.%. Начальная биологическая активность ТО в большинстве случаев была больше их
пролонгированной активности. В то время как среднесрочная (по времени взаимодействия ТО
с ТМ) антибиотическая активность ТО, как правило, была промежуточной по величине между
их начальной и пролонгированной активностью. Таким образом, очевидно, что биологическая
активность продукции, включающей РЭ, в значительной степени определяется не только составом
присутствующих в этой продукции БАВ, но и их концентрацией, а также временем взаимодействия
с живыми организмами (такими, как сам человек, его микробиота и т.п.) и другими факторами.
Причем точный характер этих зависимостей в большинстве случаев может быть установлен
лишь эмпирически, с помощью значительного числа тестовых испытаний, которые удобно
проводить с помощью представленной в этой работе методики, позволяющей более экспрессно,
объективно и информативно, а также менее трудоёмко и материалоёмко, чем при использовании
стандартных микробиологических методов, оценивать влияние на динамику жизненной активности
микроорганизмов (которая, как показано в работе, достоверно коррелирует с их биохимической
активностью) различных образцов пищевой, фармацевтической, косметической и иной продукции,
а также отдельных ингредиентов и добавок к ней
Тип: Journal Article
Связанные документы (рекомендация CORE)