Соя - универсальное растение, одна из важнейших в хозяйственном отношении зернобобовых культур, занимающая среди них первое место в мире по посевным площадям. Эдамаме - это особая соя (Glycine max (L.) Merr.), которую собирают как овощ, пока семена еще не созрели, (стадии R6 и R7) но имеют такой размер, чтобы заполнить 80-90% ширины стручка. Соя овощная так же питательна, как и другие продукты из сои, и является хорошим источником белка, витаминов А, К и Е, пищевых волокон и аскорбиновой кислоты, а ее характерный вкус широко ценится в Азии. В данном обзоре приводятся отличительные особенности сои овощной по морфологическим и биохимическим признакам. Морфологически стручки эдамаме должны иметь белое опушение, желательно редкое и мягкое; рубчик должен быть светло-коричневым или серым; в стручках должно быть по два или три семени; длина большинства стручков должна быть не менее 5 см; достижение стадии R6 колеблется от 77 до 93 дней после посева; масса 1000 семян овощной сои (230-250 г); стручки должны быть полностью зелеными, без пожелтения. Потребление эдамаме может эффективно способствовать уменьшению дефицита питательных веществ у человека, благодаря высокому содержанию ценных компонентов, полезных для здоровья.Разнообразие сортов овощной сои значительно в Китае, но недостаточно в других странах, они могут различаться по высоте и скороспелости. Поэтому очень важно знать, какие сорта пригодны для выращивания в разных регионах России, каков их период вегетации, питательность и продуктивность.