Материалов:
1 005 021

Репозиториев:
30

Авторов:
761 409

Влияние температуры на кислотно-основные свойства β-аланина в водном растворе

Дата публикации в реестре: 2024-03-01T14:30:13Z

Аннотация:

рН-метрическим методом изучены кислотно-основные свойства β-аланина (β-Ala) в водном растворе в интервале температур 278.2–318.2 К и I = 0.1 моль/л КCl. Рассчитаны константы ионизации (pKi) β-Ala при различных температурах. Установлена закономерность в изменении констант ионизации в зависимости от температуры: увеличение температуры приводит к снижению pKi как для карбоксильной, так и для аминной группы, что указывает на увеличение степени ионизации β-аланина и усиление его кислотных свойств. Методом температурного коэффициента определены термодинамические характеристики (ΔН0, ΔS0 и ΔG) соответствующих процессов ионизации.

Тип: Article

Права: open access

Источник: ZHURNAL FIZICHESKOI KHIMII / Russian Journal of Physical Chemistry A


Связанные документы (рекомендация CORE)