Нейродиетология мультидисциплинарная наука, основанная на знаниях нейронауки и диетологии и имеющая своей целью оптимизацию терапии психоневрологических заболеваний посредством качественного и количественного модулирования составом рационов питания, алиментарную профилактику болезней нервной системы, когда последняя возможна, а также оптимизацию психомоторных и интеллектуальных функций. Следует отметить, что нейродиетология и подходы к выбору лечебного питания с каждым годом занимают все более прочное положение в мировой клинической медицине. Вариабельность нутритивных подходов к практическому лечению неврологической патологии у пациентов отражает многогранность современной нейродиетологии. Поэтому не случайно нейродиетология детского возраста получила в России широкое применение, чего нельзя сказать о нутритивных подходах в лечении взрослых пациентов этого профиля. Кроме того, нарушения нутритивного статуса и отсутствие своевременной его коррекции снижают эффективность реабилитационных мероприятий -важнейшего звена в комплексном лечении неврологических пациентов, профилактике инвалидизации и повышении социальной адаптации. При невозможности обеспечить адекватный уровень потребления пищевых веществ и энергии стандартным путем необходимо своевременно назначить нутритивную поддержку с использованием специализированных пищевых продуктов, включая биологически активные добавки к пище.