Обоснование. Молоко и молочные продукты являются важным компонентом сбалансированного рациона питания. Дефицит молока и молочных продуктов способствует нарушению основных показателей здоровья различных возрастных групп населения. Цель - анализ частоты потребления различных групп молочных продуктов студентами. Материалы и методы. В поперечном исследовании приняли участие 388 студентов очной формы обучения медицинского института Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы: 185 участников мужского пола и 203 участника - женского пола, средний возраст (20,4±2,2) и (21,9±1,7) года соответственно. Антропометрические измерения выполняли по стандартной программе. Частоту потребления различных групп молочных продуктов изучали с помощью модифицированной анкеты частотного потребления продуктов. Результаты. При анализе анкеты частотного потребления продуктов было установлено, что около 14% опрошенных за прошедший месяц не употребляли молоко, треть - не употребляли творог, 21% - натуральные кисломолочные продукты, и 16% - кисломолочные продукты с различными наполнителями. Сыры твёрдых сортов отсутствуют в рационе у 7% опрошенных, а рассольные сыры - у 20%. На ежедневной основе пьют молоко 24% анкетируемых, употребляют творог - 5%, кисломолочные продукты - 17% (9% - натуральные продукты и 8% - с наполнителями), твёрдый сыр - 18%. Кроме того, были выявлены гендерные различия в особенностях потребительских предпочтений: девушки реже употребляют сливки, сметану, мягкий сыр и молоко. Среди девушек распространённость лиц с избыточной массой тела была выше и составила 25% (50 студенток), тогда как среди юношей - 19% (35 студентов). Была выявлена обратная умеренная связь между ежедневным употреблением молока и массой тела, а также между употреблением молока и индексом массы тела (r=-0,61и r=-0,65 соответственно). Заключение. Среди студентов было выявлено недостаточное потребление молока и молочных продуктов, отмечена взаимосвязь между частотой их потребления и некоторыми показателями физического развития.