Материалов:
1 005 012

Репозиториев:
30

Авторов:
761 409

ФОЛЬКЛОРНОЕ НАЧАЛО СТИХОТВОРЕНИЯ "НЕОБЫЧАЙНОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ, БЫВШЕЕ С ВЛАДИМИРОМ МАЯКОВСКИМ ЛЕТОМ НА ДАЧЕ": ПОИСК "ИНОГО ЦАРСТВА"

Дата публикации в реестре: 2024-03-01T14:41:01Z

Аннотация:

Поднимается вопрос о фольклоризме творчества В.В. Маяковского, художественное наследие которого в литературоведении с этих позиций мало изучено. Рассматриваются латентные формы проникновения народной традиции в поэтику автора начала XX в. Материалом для герменевтического анализа послужило стихотворение «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче». Большое внимание уделяется проблеме национальной топики, архетипу Мировой Горы в словесной культуре модернизма. Фольклористический комментарий к стихотворению позволяет также переосмыслить многие вопросы творчества поэта с онтологических позиций.

Тип: Article

Права: open access

Источник: Известия Южного федерального университета. Филологические науки

Другие версии документа

Апофатическое в русской культуре: постановка вопроса. От фольклора к литературеСуфийская традиция, или София в "Персидских мотивах" С.А. Есенина: апофатика художественного произведенияАПОФАТИКА БОЛЕЗНИ. ЭТОСЫ ЖИЗНИ И СМЕРТИ В СТИХОТВОРЕНИИ С. ЕСЕНИНА "ВЕЧЕР ЧЕРНЫЕ БРОВИ НАСОПИЛ..."Апофатический горизонт русской поэзии, или что увидел есенинский кленСМЕРТИ НЕТ, ИЛИ EX TENEBRIS LUX: АПОФАТИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ В ТВОРЧЕСТВЕ АПОЛЛОНА МАЙКОВААПОФАТИКА КУЛЬТУРЫ В ПОЭМЕ Н.А. НЕКРАСОВА "КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО": НАЦИОНАЛЬНОЕ БЫТИЕ И ИНОБЫТИЕАпофатика места, или Поиски "иного царства" в рассказе А. Грина "Сто верст по реке"Преодоление "порога" в повестях М.Ю. Лермонтова"Фаталист" и "Штосс": ритуальная действительностьПОИСК «ИНОГО ЦАРСТВА»: ОБРАЗ ПОЭТА В ЛИРИКЕ В. ДУДАРЕВА И Е. ГУСЕВА

Связанные документы (рекомендация CORE)