Материалов:
1 005 012

Репозиториев:
30

Авторов:
761 409

Особенности диетотерапии при H. pylori-ассоциированных заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Дата публикации в реестре: 2024-03-01T14:52:46Z

Аннотация:

Настоящий обзор литературы посвящен значению нутритивной поддержки в терапии и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, ассоциированных с Helicobacter pylori. Приведены современные данные о биологических свойствах H. pylori и механизмах колонизации микроорганизма в слизистой ЖКТ. Приводится информация о вирулентных факторах и факторах, способствующих адгезии, деполимеризации и растворению защитной слизи, повреждению и нарушению кровообращения слизистой ЖКТ (липополисахариды и белки наружной оболочки бактерии, ферменты муциназа, протеаза, фосфолипаза, уреаза, цитотоксин VacA). Проведен анализ литературных данных о влиянии H. Рylori на процессы всасывания большинства витаминов и минералов, в частности витамина В12, С и фолата, о роли микроорганизма в процессах мальабсорбции не только витамина В12, но и ряда микроэлементов (фосфора, магния, железа, цинка, селена). К примеру, возникающий дефицит железа обусловлен блокадой активности белка, связывающего железо. Учитывая дефицит микронутриентов, авторами статьи постулируется, что диета должна учитывать влияние продуктов питания и их компонентов на состояние слизистой оболочки желудка. Приведены также данные об основных компонентах продуктов питания, являющихся причиной нарушений проницаемости слизистой оболочки под воздействием инфекции H. рylori. Описаны причины нарушений в питании пациентов с заболеваниями ЖКТ и дана подробная характеристика пищевых продуктов и их биологически активных компонентов, обладающих антихеликобактерной активностью. Специальный раздел посвящен вопросам применения и эффективности специализированных диетических продуктов лечебно-профилактического питания отечественного производства (ООО «Леовит нутрио») и особенностям применения при заболеваниях ЖКТ, опосредованных H. pylori. Авторы приводят информацию о составе диетических продуктов, их противовоспалительной, антиоксидантной, иммунотропной и другой активности, которая лежит в основе клинической эффективности. В статье приведены подробные рекомендации по применению специализированных диетических продуктов питания при указанной патологии.

Тип: Article

Права: open access

Источник: Meditsinskiy Sovet


Связанные документы (рекомендация CORE)