Режим и структура питания однозначно имеют влияние на состояние здоровья. Собраны и обобщены научные данные о позитивном и негативном влиянии на состояние здоровья конкретных режимов питания. Самосохранительное поведение подталкивает здоровых людей и людей с хроническими заболеваниями к интуитивным изменениям питания с целью улучшения состояния здоровья или с целью предотвращения ухудшения здоровья. Ввиду широкой доступности профессиональной информации и отсутствия в массе базовых знаний возникают заблуждения, которые потенциально могут ухудшить состояние здоровья. Одним из трендов самосохранительного поведения последних лет является приверженность к палеолитическому питанию. Исследования показывают положительные изменения состояния здоровья у людей с избыточными весом и некоторыми хроническим заболеваниями и спорные результаты у здоровых людей. Накоплены данные научных исследований о влиянии палеолитической диеты на обменные процессы, гормональный фон, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт. Получены результаты, подтверждающие эффективность палеодиеты при метаболических нарушениях и избыточном весе. Имеются спорные и противоречивые результаты по применению палеодиеты при болезнях печени и нарушениях микрофлоры кишечника. Данные по заболеваниям щитовидной железы и воспалительным заболеваниям кишечника получены на малых выборах и не могут расцениваться как достоверные. Исходя из имеющихся исследований на сегодняшний день можно сделать вывод, что включение палеолитического рациона в схемы профилактики и лечения возможно. В любом случае изменение режима питания следует расценивать как фактор риска развития хронических заболеваний. Необходимо системное управление самосохранительным поведением населения как минимум в отношении питания ввиду разрозненной, противоречивой, зачастую недостоверной информации о безопасном составе рациона питания. Самостоятельный выбор системы питания без соответствующей квалификации и оценки состояния может приводить к формированию ложных ожиданий от самосохранительного поведения в целом и потере доверия к питанию как фактору управления здоровьем.