Материалов:
1 005 012

Репозиториев:
30

Авторов:
761 409

ВВЕДЕНИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В РАЦИОН СПОРТСМЕНОВ СБОРНОЙ РФ ПО АКАДЕМИЧЕСКОЙ ГРЕБЛЕ

Дата публикации в реестре: 2024-03-01T14:58:27Z

Аннотация:

Цель исследования: изучить вклад специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище в рацион питания спортсменов.Методы и организация исследования. Обследованы 36 спортсменов (20,5±1,2 лет), членов молодежной сборной команды РФ по академической гребле, в период проведения сборов. Фактическое питание спортсменов изучали частотным методом с использованием компьютерной программы «Анализ состояния питания человека» (версия 1.2.4 ГУ НИИ питания РАМН 2004 г.). Частота и размер суточного потребления специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов и биологически активных добавок к пище были изучены с помощью специально разработанной анкеты.Результаты исследования. Из числа обследованных гребцов принимали БАДы, содержащие витаминно-минеральный комплекс, 82%, L-карнитин - 52%, флавоноиды - 44%, ПНЖК - 42%, коллаген и антиоксиданты - по 28%, кристаллические аминокислоты (ВСАА) - 16%, СПП с высоким содержанием белка («протеины») - 39%. Отмечены гендерные особенности в частоте приема СПП и БАД: гребцы мужского пола принимали высокобелковые СПП в 1,8 раза, а ВСАА - в 2 раза чаще, чем женщины. Спортсменки принимали БАД, содержащие L-карнитин, в 1,8 раза чаще, а ПНЖК, коллаген и антиоксиданты - в 2 раза чаще мужчин.Заключение. Длительный прием БАД и СПП, содержащих биологически активные вещества в количествах, превышающих верхний допустимый уровень (ВДУ), у спортсменов с высокими энерготратами требует научного обоснования и дополнительного лабораторного контроля показателей пищевого статуса.

Тип: Article

Права: open access

Источник: Наука и спорт: современные тенденции


Связанные документы (рекомендация CORE)