Материалов:
1 005 021

Репозиториев:
30

Авторов:
761 409

Изучение анатомо-морфологических признаков стебля и устойчивости к полеганию сортов яровой мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.)

Дата публикации: 2023-12

Дата публикации в реестре: 2024-03-01T16:54:40Z

Аннотация:

Яровая мягкая пшеница (T. aestivum L.) является одной из основных продовольственных культур, выращиваемых в западносибирском регионе России. Полегание пшеницы наносит существенный урон урожайности пшеницы, снижает содержание белка и влияет на технологические качества зерна и муки. В работе представлены результаты изучения анатомо-морфологических признаков яровой мягкой пшеницы, коррелирующих с устойчивостью к полеганию. Одиннадцать коллекционных сортов яровой мягкой пшеницы оценивали на устойчивость к полеганию на экспериментальных полях СибНИИРС – филиала ИЦиГ СО РАН в течение 2019–2020 гг. Высокая устойчивость к полеганию отмечена у семи сортов из 11 (Тризо, Новосибирская 29, Новосибирская 16, Бэль, Велют, Чернява 13 и Новосибирская 15) в оба года проведения полевых оценок. Устойчивость к полеганию остальных генотипов варьировала от низкой до средней. Проведено изучение анатомо- морфологических признаков стебля: высота растения, диаметр верхнего и нижнего междоузлий, толщина соломины, толщина первичной коры, диаметр медуллярной лакуны, число проводящих пучков верхнего и нижнего междоузлия и их диаметр. Анализ результатов методом главных компонент показал, что изменчивость анатомо-морфологических признаков определяется тремя главными компонентами, которые в совокупности составляют 68,39 % общей дисперсии. Первая компонента, определяющая 44,25 % вариации, включает признаки: диаметр междоузлий, толщина первичной коры, диаметр медуллярной лакуны, толщина соломины и число проводящих пучков. Данные признаки необходимо учитывать при отборе на устойчивость к полеганию

Тип: Journal Article


Связанные документы (рекомендация CORE)