Материалов:
1 005 021

Репозиториев:
30

Авторов:
761 409

Традиции чаепития в кочевых культурах Восточной Сибири: ритуал, гостеприимство, чувство сытости, здоровье

Дата публикации: 2024-04

Дата публикации в реестре: 2024-04-15T12:34:55Z

Аннотация:

Статья представляет собой обобщение полевых материалов об употреблении чая, собранных авторами среди кочевников Восточной Сибири: бурят, тувинцев, а также сойотов, эвенков, долган и чукчей. В статье делается попытка проанализировать множественные грани практик чаепития и рассмотреть значение употребления чая для представителей локальных сообществ. Совместное чаепитие является важнейшим элементом этикета взаимодействия сибирских кочевников с гостями. Чай предварял не только праздничную или повседневную трапезу, с чаепития начиналось любое знакомство и любой разговор: личный, деловой, обрядовый ритуальный. Чаепитие у представителей кочевых скотоводческих и оленеводческих народов Сибири является не только удовлетворением чувства жажды и голода. Это важное ритуальное действо, связанное с обычаями гостеприимства, традицией поддержания социальных связей как в кругу семьи, так и с дальними родственниками, соседями, сватами и незнакомыми путниками. Чай – это напиток, пищевой продукт и лекарство. Он хорошо упаковывается и транспортируется, легко готовится и имеет тонизирующий и исцеляющий эффект. Чай не только насыщает, но и позволяет наладить коммуникацию людей между собой, а также человека и различных сущностей/духов, отвечающих за благополучие локальных сообществ. Широкое распространение и популярность данного напитка связывается авторами с его полифункциональностью. Именно многогранность и множественность сфер применения чая сделало его незаменимым спутником кочевника

Тип: Journal Article


Связанные документы (рекомендация CORE)