В статье рассматриваются актуальные аспекты экологической мотивации циркулярной экономики исходя из ее сущности и главной цели развития.
Выделена проблема формирования циркулярной экономики нефтегазового комплекса и место экологической мотивации в ней. Структурированы экологические и экономические интересы развития циркулярной экономики. Все это позволяет рассмотреть целесообразность применения теории природной ренты (с выделением в ней экономической и экологической составляющих) для разработки методологии построения экологической мотивации циркулярной экономики. В статье представлен также природный учет, количественно отражающий значение природных ресурсов для национальной экономики и возможностей ее роста в системе национальных счетов (СНС). В контексте данной статьи природный учет выполняет чисто экономическую функцию и рассматривается с позиции интересов природного капитала, его приращения как фактора производства. В проведенном исследовании актуализация проблем зеленого роста предполагает в составе природного капитала выделение экономического и экологического активов. Предлагается инструментарий экологической мотивации циркулярной экономики на основе концепции экологической ренты, организации экологического учета и ESG-критериев [1].
Цель данной статьи – определить сущность эколого-ориентированных рентных отношений, экологической мотивации циркулярной экономики и институциональную основу функционирования ее, а также адекватный механизм реализации как носителей ценностей устойчивого развития, что позволяет сформировать мотивацию в циркулярной экономике на основе ренты I и ренты II.