В данной статье рассмотрены современные методы очистки поваренной соли месторождений Бахыт-Таны. В настоящее время возрастает спрос на различные способы производства и переработки поваренной соли. Поэтому качественная очистка поваренной соли и ее эффективное использование является одной из актуальных задач. В качестве объекта исследования для были взяты соли из месторождений Бакыт-Таны, расположенного на территории Созакского района Туркестанской области. Основная цель научной работы – изучение методов очистки и переработки хлорида натрия от примесей. В ходе научных исследований использовались современные аналитические методы. Для определения физико-химических свойств поваренной соли были выбраны РEM JSM 6610 LV, рентгеновский микроанализ Inca Energy-450, энергодисперсионная система-флуоресцентная спектроскопия, ИК-Фурье-спектрометр. В результате исследовательской работы выяснилось, что при использовании только самого известково-содового метода можно очистить соль от ионов кальция и магния до 90-93%. Установлено, что при использовании фосфатного метода очистки солевого раствора степень очистки от ионов кальция и магния увеличивается до 95-97%. Для дальнейшего повышения степени очистки рекомендовалось сначала очищать раствор известково-содовым методом, а затем очищать раствор фосфатным методом. Установлено, что данным методом степень очистки можно повысить до 99%.