Материалов:
1 005 021

Репозиториев:
30

Авторов:
761 409

Моделирование теплового поля пласта при фильтрации газированной нефти и воды с учетом теплоты разгазирования и термодинамических эффектов

Дата публикации: 2024

Дата публикации в реестре: 2024-08-05T14:50:20Z

Аннотация:

В процессе обводнения пласта в условиях снижения давления ниже давления насыщения нефти газом, т. е. при разгазировании нефти в пласте, возникает область трехфазного течения нефти, воды и газа. В этом случае каждая из фаз вносит определенный вклад в формирование теплового поля в пласте за счет проявления термодинамических эффектов и теплоты разгазирования нефти. На формирование теплового поля влияют различные параметры, например: начальная обводненность пласта, количество растворенного газа в нефти, соотношение пластового давления и давления насыщения нефти газом, соотношение пластового давления и забойного и т. д. Термогидродинамические процессы, происходящие в этом случае, несут информацию о пласте и призабойной зоне скважины. Одним из направлений использования особенностей формирования температурного поля при этом является применение термометрических исследований скважин для диагностики состояния скважины и пласта. Обводнение пласта в условиях разгазирования нефти приводит к изменению распределения температуры в пласте, что может быть использовано при диагностике источников обводнения пласта. В работе с использованием методов математического моделирования неизотермической трехфазной фильтрации исследуются особенности температурного поля в нефтенасыщенном пласте при разгазировании нефти в условиях обводнения пласта. В результате проведения многовариантных расчетов при различных соотношениях начальной обводненности пласта и газового фактора получены зависимости температуры для различного времени работы скважины. Полученные зависимости температуры от величины обводненности могут быть использованы как палеточные зависимости для количественной оценки поинтервального дебита притока воды из пластов.

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского научного фонда (проект № 23-17-20017, https://rscf.ru/project/23-17-20017/).

Тип: Article


Связанные документы (рекомендация CORE)