Исследование выполнялось в экспериментальной научно-исследовательской лаборатории и виварии Департамента ветеринарной медицины Аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов на японских перепелах эстонской породы 180-дневного возраста. Целью исследования являлось изучение структурной организации поджелудочной железы у японских перепелов. В зависимости от выполняемой функции паренхима поджелудочной железы делится на экзокринную и эндокринную части. Экзокринная часть поджелудочной железы у японских перепелов содержит темные и светлые секреторные ячейки (ацинусы), которые состоят из железистых эпителиальных клеток богатых секреторными гранулами (зимогеном), рибосомами и митохондриями. Они выделяют поджелудочный сок, который по выводным протокам поступает в просвет двенадцатиперстной кишки и принимает участие в переваривании корма.Эндокринная часть поджелудочной железы, которая сильно васкуляризируется и не имеет выводных протоков, включает альфа-островки, бета-островки и «смешанные» островки. Альфа-островки обнаруживаются во всех долях поджелудочной железы и состоят преимущественно из клеток типа А (синтезируют глюкагон) и D (производят соматостатин). Бета- островки составляют основную часть эндокринной поджелудочной железы и представлены главным образом клетками типа B, которые синтезируют инсулин. «Смешанные» (М- островки), которые раннее не изучались у птиц, содержат все типы клеток A, В, D, D1, РР-клетки. Клетки D1 синтезируют вазоактивный интестинальный полипептид, а РР-клетки - панкреатический полипептид. Как следует из полученных результатов, наличие «смешанных» островков, объединяющих разные типы клеток в единое целое, в структуре эндокринной части поджелудочной железы может указывать на сложные механизмы регуляции метаболических процессов у японских перепелов. Интересно отметить, что структура поджелудочной железы японского перепела отличается от других видов птиц, что определяет видоспецифичность функционирования данного органа у этого вида птиц. Таким образом, гистологическое исследование поджелудочной железы японского перепела раскрывает важные аспекты его анатомии и клеточного состава, что способствует лучшему пониманию его роли в обменных процессах и адаптации организма японского перепела к окружающей среде.