Статья посвящена проблемам и перспективным путям улучшения производства пшеницы в Мали. Пшеница является вторым по значимости сельскохозяйственным продуктом в Мали для обеспечения продовольственной безопасности с точки зрения количества и калорийности потребляемых продуктов. Однако потенциальные площади Мали составляют более 400 тыс. га, но годовое потребление пшеницы в стране превышает 365 тыс. т, из которых только около 90% импортируют. В результате увеличивающийся разрыв между местным производством и спросом привел к возникновению дефицита в объеме около 320 тыс. т, что отягощает экономику страны более чем на 130 млн. долл. в год. Развитие этого сектора сдерживается целым рядом факторов, среди которых увеличение спроса на продовольствие, демографический рост, эмиграция, урбанизация, изменчивость и изменение климата, проблемы орошения земель, слабое развитие механизации сельского хозяйства, недостаток качественного посевного материала, высокие цены на средства производства для сельского хозяйства, отсутствие субсидий, высокая засоренность посева, массовое поражение различными фитопатогенными организмами, недостаток сельской инфраструктуры и др. Существующая система производства может быть жизнеспособной только при условии ее радикального изменения: качественное семеноводство, введение новых российских высокопродуктивных сортов с повышенной устойчивостью к патогенам, разработка технологий возделывания, адаптированных для этих сортов пшеницы, улучшение системы орошения, поддержка организации средств производства и оборудования. Правительства Мали и партнеры должны увеличить свою поддержку мелким производителям, предложив им возможность развития отношений с развитием сотрудничества между национальными селекционерами и российскими ведущими селекционными центрами, такими как Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко, Федеральный Исследовательский Центр «Немчиновка», Омский АНЦ, Самарский НИИСХ, Северо-Кавказский ФНАЦ, Донский НИИСХ и др., способными предоставить техническую поддержку и другую помощь по всей цепочке производства зерна пшеницы.