Введение. В ходе данной работы был получен МОФ Sr-BDC c помощью простого сольвотермального процесса без использования повышенного давления. Данный способ является легко масштабируемым и не требует специального оборудования. В ходе этой работы кристаллы, полученные при синтезе, изучаются с помощью Рамановской спектроскопии. Кроме того, полученные материалы были проанализированы на антибактериальную активность по отношению к грамположительным и к грамотрицательным бактериям.Цель. В ходе данной работы основной целью являлись сравнительная оценка антибактериальных свойств металл-органического соединения Sr-BDC, активированных различными способами (и без активации).Материалы и методы. В данной работе применяется сольвотермальный процесс с использованием терефталевой кислоты, нитрата стронция и диметилформамида. Особенностью данного метода является отсутствие автоклавирования в процессе синтеза. Для характеризации использовались оптическая микроскопия и Рамановская спектроскопия. Также для изучения антибактериальных свойств, был проведен тест на диффузию в среду. Совокупность данных методов поможет установить взаимосвязь, между методом активации и биологической активностью получаемых материалов.Результаты и обсуждение. В ходе этой работы изучено химическое строение МОФ Sr-BDC с помощью Рамановской спектроскопии. Проведено изучение влияние способа активации на химическое строение МОФ. Установлено, что с помощью характеристичных пиков Рамановской спектроскопии можно подтвердить удаление растворителя (ДМФА) из структуры кристалла. Кроме того, проведены тесты по проявлению антибактериальной активности для МОФ с различным способом активации. Для каждого образца установлены МИК и МБК.Заключение. В ходе работы изучено влияние способа активации на химическую структуру металл-органической конструкции Sr-BDC. Установлено, что способ активации может влиять на биологическую активность получаемых кристаллов. Также продемонстрировано что к различным типам бактерий МОФ проявляют различную антибактериальную активность, что в первую очередь может быть связано с составом клеточной стенки микроорганизмов.