Данная научное исследование выполнялось в экспериментальной научно-исследовательской лаборатории и виварии Департамента ветеринарной медицины Аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов в период с 2021 по 2024 гг. Объектом исследований являлись японские перепела эстонской породы в определенные этапы постэмбрионального онтогенеза: неонатальный (суточные), ювенальный (30-дневные), полового созревания (90-дневные) и морфофункциональной зрелости (180- и 360-дневные). Каждый из данных этапов характеризуется определенными особенностями и имеет различную продолжительность у японских перепелов, поэтому с целью повышения объективности результатов исследования материал брали в середине определенного этапа постэмбрионального онтогенеза в количестве 3-5 экземпляров каждой возрастной группы. Целью исследования является разработка индекса п/л печени, отражающего процессы формирования её долей (правой и левой) и позволяющего выявить взаимосвязь между полом птицы и внешним обликом, определяющим её наружную архитектонику. В статье представлены результаты научных исследований весовых показателей печени у японских перепелов в раннем постэмбриональном онтогенезе, на основании которых предложен новый индекс п/л, учитывающий процесс ее формирования в возрастном аспекте. Согласно полученным данным, печень у японских перепелов является высокоспециализированным органом и состоит из двух самостоятельных долей (правой и левой),для которых характерна определенная возрастная стадийность развития и половой диморфизм, который проявляется в сильном развитии правой доли. Печень наиболее интенсивно растет у японских перепелов до 30-дневного возраста, после чего наступает ее критический период, связанный со активным становлением репродуктивной системы и яйцекладкой. Она достигает окончательного развития только к 180-дневному возрасту, что необходимо учитывать при выращивании и составлении рациона кормления домашней птицы. Изучение морфологических особенностей пищеварительной системы перепелов дает возможность целенаправленно влиять на их развитие, используя разведение и селекцию в направлении повышения их яичной продуктивности.