Цель исследования - анализ фактического питания баскетболистов до и после нерегулярных образовательных мероприятий.Методы и организация исследования. Оценка фактического питания баскетболистов мужского пола, студентов ФГБОУ ВО МГАФК, проведена дважды: в 2022 (n=24, 20,9±1,8 года) и в 2023 - (n=26, 22,1±1,7 года) году. В 2022 году по результатам оценки фактического питания проведено индивидуальное консультирование каждого спортсмена. Фактическое питание спортсменов изучали частотным методом (компьютерная программа «Анализ состояния питания человека», версия 1.2.4 ГУ НИИ питания РАМН 2004 г.). После анализа результатов спортсменам были даны подробные индивидуальные рекомендации по оптимизации рациона. Обработку данных проводили с помощью IBM SPSS 20.0 (IBM, США), Excel 7,0. Протокол исследования (№ 11 от 15.12.2021 г. по теме ФНИ № FGMF-2022-0004) одобрен этическим комитетом ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии. Результаты исследования и их обсуждение. Структура питания обследованных баскетболистов была неоптимальной. Установлено, что частота потребления продуктов и блюд из зерновых была ниже рекомендуемой (в среднем 3,4 порции/сут.). Среднесуточное потребление мясных продуктов и блюд в первом исследовании соответствовало рекомендуемым уровням (в среднем 2,3 порций/сут.) и снизилось до 1,9 порций/сут. во втором. Отмечена высокая частота потребления кондитерских изделий: от 2,5 порций/сут. при первичном обследовании до 3,6 порций/сут. во втором. Выявлена низкая частота потребления молочных и рыбных продуктов, овощей и фруктов. Положительным результатом персональных консультаций для спортсменов является достоверное увеличение на 25% (р=0,023) частоты потребления овощей во втором исследовании.Заключение. Впервые представлены данные оценки фактического питания студентов-баскетболистов мужского пола уровня кандидатов в мастера спорта, 1-2-го разрядов в динамике. Эффективность индивидуальных консультаций, направленных на коррекцию пищевого поведения, может быть повышена при проведении исследований в динамике с оценкой соответствия фактического питания текущим задачам на каждом этапе тренировочного процесса.