Материалов:
1 005 012

Репозиториев:
30

Авторов:
761 409

ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ БИОДАРИН НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ТЁЛОК СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ

Дата публикации в реестре: 2024-10-01T17:56:33Z

Аннотация:

Цель исследования - изучение эффективности использования пробиотической кормовой добавки БиоДарин при выращивании тёлок симментальской породы. Исследование проведено в 2015-2016 гг. в ООО «Калганское» Оренбургской области. Для проведения исследования по принципу аналогов были сформированы 3 группы тёлок симментальской породы в возрасте 3 мес. по 15 гол. в каждой. Наблюдение за животными продолжалось в течение 15 месяцев. Молодняк опытных групп получал комплексную кормовую добавку в дозе 3,5 и 7,0 г на 1 кг концентрированного корма. Руководствуясь общепринятыми в зоотехнии методами, были проанализированы особенности потребления кормов, сухого вещества, сырого и переваримого протеина, обменной энергии, показатели живой массы, абсолютного и среднесуточного прироста, относительной скорости роста и коэффициента увеличения живой массы с возрастом тёлок при использовании белково-витаминно-минеральной добавки БиоДарин. Установлено преимущество животных опытных групп по потреблению всех питательных веществ и энергии кормов: по потреблению сухого вещества - соответственно на 12,94 кг (0,5%) и 41,79 кг (1,6%), кормовых единиц - на 19,9 кг (0,8%) и 46,4 кг (2,0%), ЭКЕ - на 14,9 (0,6%) и 30,8 (1,2%), обменной энергии - на 148,8 МДж и 308,0 МДж, переваримого протеина - на 6,59 кг (1,7%) и 9,31 кг (2,4%) по сравнению с животными контрольной группы. Положительное влияние БиоДарина проявилось в увеличении живой массы молодняка в годовалом возрасте соответственно на 3,3 кг (1,1%, Р<0,05) и 6,2 кг (2,0%, Р<0,05), в 15 мес. - на 4,6 кг (1,3%, Р<0,05) и 8,8 кг (2,4%, Р<0,05), в 18 мес- на 6,1 кг (1,4%, Р<0,05) и 11,3 кг (2,7%, Р<0,01). Установлено, что наибольший эффект наблюдался при использовании кормовой добавки БиоДарин в дозе 7,0 г на 1 кг корма.

Тип: Article

Источник: Известия Оренбургского государственного аграрного университета


Связанные документы (рекомендация CORE)