Материалов:
500 943

Репозиториев:
24

Авторов:
311 822

Коронавирус ускорит переход на модель открытого доступа

5f070984a894d200017d1c42

К такому выводу пришли авторы доклада, подготовленного компанией Simba Information

Текущий кризис продемонстрировал ценность открытого доступа к научным статьям, а также необходимость более широкой открытой инфраструктуры для обмена и распространения методологии, данных и результатов научных исследований. К такому выводу пришли авторы доклада, подготовленного компанией Simba Information, которая занимается изучением медиа и издательского бизнеса.

В докладе «Издание журналов открытого доступа 2020-2024» отмечается, что на данный момент на долю журналов открытого доступа приходится только порядка 6% прибыли от всего рынка научных журналов, однако эта цифра растет ежегодно. Еще быстрее растет количество журналов и статей, добавленных в Директорий журналов открытого доступа.

«Текущий кризис утвердил преимущества открытой научной коммуникации. Издательства немедленно открыли исследования, имеющие отношения к COVID-19, и ученые говорят, что их работе пошел на пользу беспрецедентный уровень обмена данных о новом вирусе, – говорит Дэн Стремпел (Dan Strempel), старший аналитик в компании Simba Information. – Природа этого кризиса – и других, с которыми мы сталкиваемся, вроде изменения климата, – ускорит переход к открытой системе и заставит всех участников изучить их роль в этом процессе».

Как отмечается в пресс-релизе Simba Information, поддержка движения за открытый доступ растет и может привести к политическим решениям об имплементации более строгих мандатов об открытом доступе и правил, которые должны ускорить переход на эту модель, вроде Плана S. Одновременно, развитие инфраструктур для сбора и распространения методологий, данных и результатов научных исследований с большой вероятностью станет главной целью движения за открытый доступ после пандемии. Чтобы добиться этой цели, необходимо больше сотрудничества между учеными, спонсорами, правительствами, институтами, рецензентами и издательствами, чем когда-либо ранее.

Это сотрудничество должно будет формироваться в сложных экономических условиях, т.к. экономические последствия пандемии затронут спонсоров, университеты и библиотечные системы, отмечается в пресс-релизе Simba Information. Издателям придется рецензировать больше рукописей (некоторые отмечали, что количество присланных рукописей ежемесячно росло на 20% с февраля по апрель 2020), одновременно экономя каждый доллар.

Компанией Simba Information также подчеркивает резкое сокращение количества иностранных студентов в США, как одни из факторов новых экономических условий для университетов. Располагая ограниченными ресурсами, институты и спонсоры должны будут переосмыслить свои правила финансирования и отдать приоритет исследованиям, которые имеют большее значение для общества. В итоге, это может привести к дальнейшему нарушению баланса между естественными, инженерными и медицинскими науками, с одной стороны, и гуманитарными дисциплинами – с другой.

 

 
Источник: prnewswire.com