Материалов:
-30

Репозиториев:
29

Авторов:
475 470

Журналы AAS полностью перейдут на модель открытого доступа

За счет более высокой платы за публикацию, исследователи по всему миру получат бесплатный доступ ко всему контенту этих журналов.

Все журналы Американского астрономического общества (англ. AAS) станут полностью открытыми с 1 января 2022 года. Речь идет об изданиях Astronomical Journal, Astrophysical Journal, Astrophysical Journal Letters и Astrophysical Journal Supplement Series, которые присоединятся к открытым журналам Research Notes и Planetary Science Journal, запущенному Обществом в прошлом году.

Предполагается, что этот шаг должен гарантировать свободный доступ астрономическому сообществу и широкой публике ко всему научному контенту в этих высококачественных астрономических журналах. Кроме этого, переход на открытый доступ соответствует различным международным усилиям по демократизации исследований. Среди прочего, это означает, что эти журналы отныне будут соответствовать требованиям Плана S –  европейской инициативы, которая требует от получателей научных грантов консорциума национальных финансирующих агентств, чтобы их работы были доступны бесплатно немедленно после публикации.

«Переход на открытый доступ обеспечит более широкий и равноправный доступ к важным исследованиям, опубликованным в наших журналах», – отметил в пресс-релизе исполнительный директор AAS Кевин Марвел (Kevin Marvel). Помимо того, что их статьи будут доступны для всех желающих, исследователи сохранят право собственности на свои работы, вместо того, чтобы передавать авторские права AAS.

Однако переход на открытый доступ происходит за счет более высоких редакторских сборов за публикации в этих журналах. Отказавшись от традиционной модели подписки, AAS перекладывает расходы на публикацию с институциональных библиотек на самих ученых, многие из которых работают с ограниченным финансированием. В то же время, Американское астрономическое общество заявляет, что стремится обеспечить равенство, значительно укрепив свою программу освобождения от редакторского сбора для авторов.

Публикация всех материалов, присланных после 31 декабря, будет оплачиваться по новым правилам. Плата за публикацию статей в Astrophysical Journal Letters составит 2400 долларов, а за большинство статей в Astronomical Journal, Astrophysical Journal и Astrophysical Journal Supplement Series - 1149 или 2599 долларов соответственно (в зависимости от количества слов, цифр и другого содержания). Planetary Science Journal сохранит текущую структуру оплаты. Члены AAS получают скидку 15% на одну статью в год.

Анджела Кокрэн (Angela Cochran), вице-президент по публикациям Американского общества клинической онкологии и бывший президент Общества научных публикаций, считает, что эти цены приемлемы для золотых журналов открытого доступа. «Цена ниже 3000 долларов сейчас довольно конкурентоспособна», - говорит она.

Плата за публикацию не станет чем-то новым для авторов, публикующих свои работы в журналах Американского астрономического общества. Сегодня доходы от подписки составляют лишь около трети доходов журналов AAS. Остальная часть поступает от редакторского сбора, который взымается четырьмя подписными журналами общества.

Известный как плата за публикацию статей, редакторский сбор, по сути, представляет собой плату за страницу текста в журналах, которые не печатаются на бумаге.

Для большинства статей плата составляла 34 доллара за 350 слов текста и 36 долларов за рисунок или таблицу. Авторы также имели возможность платить больше, чтобы сделать свои статьи полностью открытыми после публикации. Эти сборы делали публикацию в журналах AAS более дорогой, чем в конкурирующих изданиях.

  

Автор: Andrew Grant

Источник: https://physicstoday.scitation.org/do/10.1063/PT.6.2.20210917a/full/