Еще 200 лет назад белый сахар считался роскошью и был доступен лишь немногим людям на Земле. Сейчас он содержится в большинстве продуктов на полках магазинов, а ВОЗ предупреждает об опасности чрезмерного потребления сахара и искусственных подсластителей. Важно отметить, что сахар был натуральным продуктом, получаемым из сахарного тростника или сахарной свеклы. Получение этого продукта таким образом обходилось дорого, однако с развитием технологий производства и торговли он стал более доступным. Чрезмерное потребление сахарозы приводит к росту ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и кариеса зубов. Как сахар влияет на стрессоустойчивость и когнитивные способности? В поисках ответа был проведен опрос среди людей, которые ежедневно сталкиваются с тяжелой умственной работой: студенты, врачи и сотрудники государственных учреждений. В исследовании приняли участие 62 человека: 83,9% женщин и 16,1% мужчин. Возрастная группа от 18 до 24 лет и старше, где 79% приходится на возраст от 18 до 20 лет, 14,5% старше 24 лет и 21-23 года, 6,5%. Вопросы варьировались от частоты употребления сладкого до условий, при которых сахар чаще всего включался в рацион. Цель В этой статье анализируются виды и частота употребления сахара в зависимости от стрессовой ситуации. Еще одна цель - снизить потребление сахара людьми, испытывающими сильный психический стресс, и предоставить научно обоснованные рекомендации по снижению потребления сахара для улучшения результатов обучения.