Материалов:
1 005 012

Репозиториев:
30

Авторов:
761 409

Влияние термообработки на устойчивость к окислению и жирнокислотный состав смеси растительных масел

Дата публикации: 03.11.2016

Дата публикации в реестре: 2020-02-28T10:43:51Z

Аннотация:

Изучено влияние продолжительности термического воздействия (40 и 75°С) на устойчивость к окислению смеси подсолнечного и рапсового масел (соотношение компонентов 55 : 45). Устойчивость к окислению оценена по изменению перекисного и кислотного чисел смеси. Показано, что повышение температуры и увеличение продолжительности термообработки (от 0 до 80 мин) способствуют протеканию окислительных процессов в растительных маслах. Об этом свидетельствует возрастание перекисного и кислотного чисел исследуемых систем. При этом кислотное число купажа растительных масел через 40 мин обработки при 40°С и через 20 мин при 75°С превышает допустимое значение (0,4 мг KОН/г), перекисное число соответствует предъявляемым требованиям (менее 10 ммоль ? О/кг) при всех исследованных режимах термообработки. Хроматографическим методом анализа определен жирнокислотный состав индивидуальных растительных масел и их смеси до и после термообработки. Установлено, что изученная смесь подсолнечного и рапсового масел не обеспечивает рекомендуемое для организма человека соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот. Термообработка в рамках изученных параметров на жирнокислотный состав масел практически не влияет.


Связанные документы (рекомендация CORE)