Важной проблемой отечественного агропромышленного комплекса является дефицит производства белка растительного происхождения для пищевых и кормовых целей, для решения которой необходимо внедрять в производство новые сорта зернобобовых культур, и прежде всего сои. Семена сои содержат большое количество белка - до 50%, до 28% жира, а также витамины, фосфолипиды, изофлавоны, ферменты. Соя - это культура короткого дня. Основной причиной, ограничивающей распространение сои, было отсутствие скороспелых сортов. Сорта народной селекции из Китая формировали урожай зерна при сумме активных температур более 350о°С. В начале прошлого века селекционеры вывели сорта сои, созревающие при сумме активных температур менее 3000°С. Только после этого соя начала активно внедряться в различные страны мира. При отборе необходимых образцов в работе селекционера большую роль играет исследование сопряженности количественных признаков. В работе использован метод оценки корреляционных взаимосвязей по данным структурного анализа за 2 года исследований. Определены корреляционные связи хозяйственно ценных признаков (масса семян с растения, масса 1000 семян, число семян в бобе) с другими количественными признаками сои (высота растения, толщина стебля, высота прикрепления боба, число ветвей, число бобов на растении, число продуктивных узлов, среднее число бобов в узле, число семян на растении) в полевом опыте 2015, 2016 годов в условиях Центрального района Нечерноземной зоны России. Отмечена разная степень их сопряженности, различия по годам, что важно учитывать при планировании дальнейшего селекционного процесса.