Для производства безопасных продуктов питания, а также для повышения их качества была предпринята попытка создать эффективные схемы дифференцировки сквашивающих молоко бактерий, с тем чтобы в состав производственных заквасок попадали только представители непатогенных высокопродуктивных лактококков. Были подобраны условия для ПЦР-фингерпринтинга ДНК бактерий рода Lactococcus. Для выявления L. lactis среди других молочнокислых бактерий, а также для их внутренней дифференцировки (между L. lactis subsp. lactis и L. lactis snbsp. cremoris) выбраны последовательности гена gadB. Из коллекции кафедры биотехнологии и биоэкологии проанализировано 20 штаммов L. lactis, которые по основным биохимическим и морфологическим признакам соответствовали лактококкам. Среди них выявлено четыре штамма (116/1, 419, 409 и 402), для которых результаты анализа полиморфизма амплифицированных фрагментов не совпадают с результатами фенотипической идентификации.