Проблема исследования. Современные психолого-педагогические и социально-гуманитарные исследования посвящены изучению различных групп людей, в том числе людей с особыми образовательными потребностями. Активно изучаются медицинские и биологические основы дефектов, вопросы организации и реализации коррекционной помощи людям с особыми образовательными потребностями, в том числе в условиях инклюзивного образования. Однако, недостаточно внимания уделяется изучению закономерностей и особенностей личностного развития человека с особыми образовательными потребностями.
Исходя из всего выше сказанного, целью исследования является: изучение педагогических и психологических основ самореализация человека с особыми образовательными потребностями в современном обществе.
Феномен самореализации человека с особыми образовательными потребностями в настоящем исследовании изучается с позиций философско-антропологического, средового и деятельностного подходов; для диагностики специфики самореализации применялись: методика определения жизненных ценностей личности (Must-test); диагностика реализации потребностей в саморазвитии. В исследовании принимали участие подростки с особыми образовательными потребностями, имеющие нарушения опорно-двигательного аппарата и нормальное интеллектуальное развитие. Философско-антропологический подход и, в том числе, педагогическая антропология позволяют рассмотреть человека с ограниченными возможностями здоровья как целостное активное самостоятельное существо, способное к саморазвитию и самоизменению на основе внутренних потенциальных возможностей.