Материалов:
1 005 012

Репозиториев:
30

Авторов:
596 024

Содержание низкомолекулярных антиоксидантов в органах растения хризантемы овощной в условиях низкой положительной температуры

Дата публикации в реестре: 2021-08-05T20:37:48Z

Аннотация:

Использование амперометрического экспресс-метода позволило оперативно измерить и оценить суммарное содержание водо- и спирторастворимых антиоксидантов в экстрактах из растений Chryzantemum coronarium L. Исследовано влияние оптимальных и низких положительных температур на накопление низкомолекулярных антиоксидантов: аскорбиновой кислоты, фенольных соединений, растворимых углеводов, каротиноидов в различных органах хризантемы овощной. В листьях изученных сортов содержание флавоноидов было в два раза выше, чем в стеблях, в то время как уровень накопления конденсированных и полимерных полифенолов в стебле - в 3 раза выше их аккумуляции в листьях. Максимальное суммарное содержание антиоксидантов обнаружено в соцветиях, тогда как в других органах растения их накапливали в 2-3 раза меньше. В условиях гипотермии в ноябре количество аскорбиновой кислоты, фотосинтетических пигментов и суммарное содержание антиоксидантов оставались на более высоком уровне в верхних фотосинтезирующих листьях. Сделан вывод о важной роли низкомолекулярных антиоксидантов в защите клеток растений при действии низких положительных температур.

Тип: Article

Права: open access

Источник: Российская сельскохозяйственная наука


Связанные документы (рекомендация CORE)