Материалов:
1 005 012

Репозиториев:
30

Авторов:
596 024

Development of new types of vegetable oil blends with balanced fatty acid composition on the basis of kazakh cotton oil and belarusian linseed oil

Дата публикации: 2024

Дата публикации в реестре: 2025-05-27T11:58:44Z

Аннотация:

В статье приведены результаты исследований по разрботке новых видов растительных масел, основанных на комбинировании масел с более высоким содержанием таких кислот, как линоленовая и ленолевая с маслами, в которых эти содержания более низки. Установлено, что по содержанию линолевой кислоты хлопкового масло, превосходит все остальные масла практически в два раза, а льняное по содержанию α-линоленовой кислоты – практически в 50 раз. Следовательно, оптимальным по жирокислотному составу является купаж из хлопкового и льняного масел в соотношениях 5:1 и 10:1. Такое соотношение позволяет сбалансировать купаж по ω-3 и ω-6 кислотам, а также снизить окислительную способность растительных масел, влияющих на сроки хранения конечного продукта.

Тип: Article


Связанные документы (рекомендация CORE)