На фоне высокой потребности свиноводства в кормах ощущается их всевозрастающий дефицит, поэтому поиск новых источников кормов становится все более актуальным. В последние годы ученые все чаще проявляют интерес к неиспользуемым вторичным продуктам малоценного растительного сырья, являющегося отходами зерноперерабатывающей, сахарной, пищевой и других отраслей АПК. Одним из перспективных способов обработки целлюлозосодержащего сырья является его биоконверсия. В статье приведены результаты сравнительного изучения качества и безопасности комбикормов, составленных из отходов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с последующим биоферментированием. Изучены ферментированные комбикорма следующего состава: рецепт №1: пивная дробина - 29%; отруби пшеничные - 54%; жмых подсолнечника - 17%; рецепт №2: пивная дробина - 40%; отруби пшеничные - 10%; жмых подсолнечника - 20%; грибной субстрат - 30%. С учетом уровня обменной энергии, физико-химических показателей качества и безопасности рекомендуется применять для кормления свиней ферментированный комбикорм, изготовленный по рецепту №1: пивная дробина - 29%; отруби пшеничные - 54%; жмых подсолнечника - 17%.