Рассмотрены биологические особенности, агрономические и экономические достоинства сои, предопределяющие интерес сельскохозяйственных производителей к этой культуре. Описаны морфология, биология, особенности минерального питания и функционирования симбиотического аппарата бобового растения в зависимости от условий внешней среды. Обобщены особенности основных элементов агротехники выращивания сои, изложены основы системы удобрения сои с учетом критериев почвенной и растительной диагностики минерального питания, описаны основные болезни, вредители сои и сорные растения на посевах сои, выделены основные проблемы, которые еще предстоит решить. Монография рассчитана на научных сотрудников, преподавателей и аспирантов, занимающихся проблемами развития производства сои в Российской Федерации, а также студентов и практиков, заинтересованных в углубленном познании этой важной культуры в сельскохозяйственном производстве.