Повышение качества белоксодержащего кормового продукта на основе взвешенных веществ послеспиртовой барды при ферментативно-микробиологической обработке
Послеспиртовая барда является отходом производства этанола. Уровень накопления барды в Республике Беларусь составляет около 1,3 млн. т. в год. Использование барды в качестве жидкой кормовой добавки ограничивается сроками хранения и остаточным содержанием этилового спирта. Актуальным является глубокая комплексная переработка барды с получением импортозамещающей белоксодержащей кормовой добавки. Традиционная сухая барда (DDGS) имеет невысокое содержание истинного белка и усвояемость на уровне 50–55%. Актуальным является повышение качества сухого кормового продукта за счет ферментативного расщепления полисахаридных компонентов барды (клетчатки) с целенаправленным культивированием специальных штаммов дрожжей. Исследования направлены на изучение эффективности ферментативного расщепления взвешенных веществ барды с целью повышения качества готового продукта. В исследованиях были использованы комплексные ферментные препараты различных производителей, присутствующие на рынке Республики Беларусь. Все ферментные препараты показали хорошую эффективность с расщеплением клетчатки на
уровне 25–39%.