Культуру гриба Aspergillus awamori широко используют в качестве продуцента амилолитических ферментов, в частности, глюкоамилазы. В глубинных условиях культивирования оптимизированы составы питательных сред и другие параметры процесса, что позволяет получать культуральную жидкость (КЖ) с активностью по глюкоамилазе свыше 200 ед./мл. В промышленных условиях при получении концентрированных форм ферментных препаратов и использовании при этом только осветленной КЖ имеется проблема эффективной утилизации образующейся биомассы. В связи с этим для практического использования представляют интерес биологически активные компоненты, накапливаемые внутри клетки в процессе культивирования продуцентов глюкоамилазы. Цель настоящей работы - изучение динамики накопления нуклеаз и фосфатаз культурой гриба Asp. awamori в процессе промышленной ферментации.