Дата публикации: 2015
Дата публикации в реестре: 2020-03-03T20:57:21Z
Аннотация:В Тюменской, Челябинской, Курганской областях происходит модернизация озерного пастбищного рыбоводства. Экономическая суть модернизации состоит в последовательном увеличении улова выращиваемой рыбы. Товарная рыбопродуктивность озер заморного типа в случае внедрения инновационной технологии увеличивается с 20-30 до 160-200 кг/га в год, что при масштабном государственном подходе может существенно укрепить продовольственную безопасность региона. Например, специалисты Сладковского товарного рыбоводческого хозяйства Тюменской области в 2008 г. приступили к внедрению новых технологий. Здесь прежде, на 11 тыс. га озер заморного типа, эксплуатируемых по традиционной промысловой схеме, улов составлял всего 70-80 т, или в среднем менее 10 кг/га. Спустя 7 лет – в 2014 г. – общий улов выращиваемой рыбы (сиговые, карп, судак, щука, растительноядные) превысил 1,1 тыс. т, или в среднем 100 кг/га, а включая туводную рыбу – карася – 110 кг/га. Системность в освоении интенсивных технологий рыбоводства демонстрирует ООО «Рыбозавод Балык» Кунашакского района Челябинской области, за которым закреплено 8 тыс. га озер (40% от имеющихся в районе). На основе внедрения рекомендованных технологий специалисты хозяйства ежегодно выращивают в среднем 130-140 кг/га, при максимальных 180-230 кг/га. Основу улова, или 70-75%, теперь составляет крупная рыба двух-трехлетнего нагула, а прежде улов состоял из местного малоценного карася и небольшого количества товарных сеголеток сиговых рыб. Прогрессивные технологии сочетают: выращивание поликультуры с обеспечением аэрации воды зимой, проведением в летне-осеннее время 2-3-кратного рыхления донных отложений озер для ускорения биотического функционирования пищевой цепи кормовых для рыб организмов, направленному формированию кормовой базы путем масштабных вселений рачка-гаммаруса. Благодаря данным междисциплинарных научных исследований по гидрохимии, биогеохимии, микробиологии, биохимии, гидробиологии, ихтиологии и других наук объективно установлено, что процессы «рециклинга» и «микробной петли» в водоемах создают устойчивое развитие биопродукционного процесса в соответствии свойств явления сестайнинга. Довольно четко это проявляется в озерах заморного типа. Процессы кругооборота органического вещества в озерах с ростом продуктивности увеличиваются и ускоряются, что и позволяет включить в естественную систему дозированные мелиоративные механизмы, благодаря чему можно добиться самоподдержания продукционной системы на оптимальном уровне рыбоводного процесса. Крупнейший естественный ресурс для производства товарной рыбы в промышленных масштабах представляют озера Урала и Западной Сибири. В пределах Западно-Сибирской равнины от Урала до Енисея общая акватория озер составляет 8,7 млн га, из них пригодно для внедрения интенсивных технологий выращивания рыбы порядка 1 млн га.
Тип: Article
Права: open access