Материалов:
1 005 012

Репозиториев:
30

Авторов:
596 024

Природа и механизм снижения селективности кислотно-каталитической конверсии фруктозы с ростом концентрации углеводов

Дата публикации: 2015-03

Дата публикации в реестре: 2020-03-13T23:51:49Z

Аннотация:

Изучено влияние добавок левулиновой кислоты и глюкозы на селективность кислотно- каталитической конверсии фруктозы. Выход левулиновой кислоты при дегидратации фруктозы значительно снижается при введении в начальный момент времени в реакцию левулиновой кислоты и глюкозы. Образующиеся гуминовые вещества содержат фрагменты левулиновой кислоты, углеводов и 5-гидроксиметилфурфурола. Согласно предложенному механизму образующиеся из фруктозы карбокатионы взаимодействовуют либо с водой, либо с конечными продуктами процесса. В первом случае образуются 5-ГМФ и левулиновая кислота, а в последнем – гумины. В соответствии с этим механизмом левулиновая кислота образуется по реакции первого порядка по концентрации углевода, а гумины – по реакции второго порядка по начальной концентрации углевода. В результате основными причинами снижения селективности кислотно-каталитической конверсии углеводов с ростом их концентрации являются снижение отношений активности воды и углевода, а также различие порядков реакций образования целевых продуктов и гуминов по концентрации субстрата

Тип: Journal Article


Связанные документы (рекомендация CORE)