Устойчивость растения и его жизнеспособность в зависимости от внешних условий определяется специфическим набором белково-ферментных систем и уровнем их лабильности. Известно, что из полиморфных белков-ферментов широко представленной у растений, является пероксидаза (ПО) (Андреева, 1988). Классическая пероксидаза (КФ 1.11.1.7) − это двухкомпонентный фермент-гемопротеид, содержащий в простетической группе железопорофирин IX, который катализирует окисление различных субстратов в клетках перекисью водорода или кислородом воздуха. Некоторые из субстратов, например фенолы (пирокатехин, резорцин), ароматические кислоты (галловая, феруловая), дающие окрашенные продукты деятельности ПО, используются для определения ее активности. Полифенолы в свободном состоянии или в форме сложных соединений (глюкозиды, дубильные вещества) и ароматические амины являются наиболее распространенными субстратами, на которые пероксидаза действует в тканях растений.