Материалов:
1 005 012

Репозиториев:
30

Авторов:
761 409

Новые направления переработки и использования сосновой живицы

Дата публикации: 2019

Дата публикации в реестре: 2020-02-28T10:47:49Z

Аннотация:

Для Республики Беларусь сосновая живица является основным видом возобновляемого терпеноидного сырья. Наличие в компонентах сосновой живицы карбоксильных групп и систем сопряженных двойных связей делает ее альтернативным сырьем для создания новых функциональных продуктов с комплексом полезных свойств и высокоэффективных, практически важных композиционных составов целевого назначения — модельных составов для точного литья металлических изделий сложной конфигурации и термоотверждаемых лаковых композиций для защиты металлических поверхностей. В Республике Беларусь перспективным направлением переработки сосновой живицы является использование в рецептурах модельных составов модифицированной канифоли. Впервые для повышения их пластичности использовали диспропорционированную канифоль, модифицированную триэтаноламином. Как показали проведенные исследования, это позволило получить продукт с повышенной теплоустойчивостью (46 °С) и с эксплуатационными характеристиками, соответствующими лучшим мировым аналогам. Вторым перспективным направлением переработки сосновой живицы является получение модифицированных канифолетерпеномапеиновых аддуктов, которые можно использовать в рецептурах термоотверждаемых композиций для защиты металлических изделий на основе эпоксидных смол. Применение их в качестве отвердителя приводит к снижению температуры (на 40,0 °С) и времени отверждения лакового покрытия (в два раза). С увеличением глубины модифицирования улучшаются физико-механические характеристики: прочность при ударе увеличивается в 5 раз, твердость — в 2 раза, адгезия — до 1 балла. Полученные термоотверждаемые композиции могут составить конкуренцию импортным лакам, поставляемым в Республику Беларусь. Проведенные исследования показывают, что сосновая живица, при ее рациональном использовании, является незаменимым природным источником для разработки и производства новых продуктов.

Тип: Article


Связанные документы (рекомендация CORE)