Содержание металлов в филе рыб – важный показатель пользы и безопасности его
употребления в пищу. Потребляемое филе рыб включает как белую, так и красную мускулатуру,
тогда как стандартный метод нацелен на определение содержания металлов лишь в белой
мускулатуре. Такой подход может приводить к недооценке истинного содержания металлов
в филе рыб. Содержание металлов в разных типах мышечной ткани пресноводных рыб в
настоящее время практически не изучено. Целью работы являлось исследование содержания
металлов в красных и белых мышцах плотвы Rutilus rutilus, леща Abramis brama и щуки Esox
lucius, обитающих в Красноярском водохранилище. С помощью метода атомно-эмиссионной
спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-АЭС) определено содержание 20
металлов в сухой массе красной и белой мускулатуры рыб. Макроэлементы K, Ca и Mg
в большей степени накапливались в белых мышечных волокнах, Na – в красных. Среди 16
металлов, относимых к микроэлементам, доминантами по уровню содержания в мышцах,
вне зависимости от вида рыбы и типа ткани, выступили Fe (20,5-177,8 мкг/г), Zn (26,7-79,0
мкг/г) и Al (15,2-67,2 мкг/г). Наименьшими значениями концентраций характеризовались
Li (0,01-0,09 мкг/г) и Cd (0,01-0,03 мкг/г). Среди микроэлементов содержание Cu и Fe было
достоверно выше в сухой биомассе красных мышц по сравнению с белыми для всех трех видов
рыб, а содержание Zn – для леща и щуки. Практически все остальные микроэлементы также проявили тенденцию накаливаться в большей степени в красной мускулатуре. Различия
между красными и белыми мышцами в содержании таких микроэлементов, как Pb и Sr,
были видоспецифичны. Исследованные пресноводные виды в целом демонстрировали сходные
с морскими рыбами закономерности распределения металлов по типам мышечных волокон
за исключением распределения Sr. Таким образом, подтвержденное свойство красных мышц
к интенсивному накоплению большинства тяжелых металлов может свидетельствовать о
большем риске потребления этого вида ткани в пищу