В работе представлен обзор способов получения биоэлектродов на
основе ферментных комплексов глюкоокидазы и пероксидазы в
реакциях по окислению глюкозы. Показано, что пероксидаза, нанесенная
на поверхность биокатода, увеличивает энергетическую эффективность
биотопливных элементов за счет превращения пероксида водорода,
образующегося при окислении D-глюкозы, - ингибитора электродной
реакции. Экспериментальная часть работы содержит данные по
измерению ферментативной активности окислительновосстановительного комплекса глюкооксидазы и пероксидазы при
хранении. Показано, что активность такого комплекса остается
стабильной в течение длительного времени. Полученные данные
сопоставимы с зарубежными исследованиями и даже немного
превышают представленные величины активностей. Высокую
ферментативную активность можно объяснить оптимальным
соотношением количеств применяемых окислительновосстановительных ферментов. В дальнейшем, полученные
модифицированные комплексы ферментов могут быть рекомендованы
для повышения эффективности биотопливных элементов