Материалов:
1 005 012

Репозиториев:
30

Авторов:
761 409

Физико-химические свойства тиаминкиназы из мозга свиньи

Дата публикации: 2008

Дата публикации в реестре: 2021-04-23T14:07:45Z

Аннотация:

тиаминкиназа, аминокислотный состав, флуоресценция

Исследован аминокислотный состав и собственная флуоресценция тиаминкиназы (КФ 2.7.6.2) из мозга свиньи. Показано, что молекула фермента характеризуется повышенной концентрацией аминокислот, способствующих a–спирализации белковой глобулы, при одновременно высоком содержании остатков, связывающих полипептидные цепи (цистеин), или осуществляющих их резкий поворот (пролин). Значение изоэлектрической точки белка равно 6,21. Максимум спектра флуоресценции — 328 нм, полуширина — 53 нм, квантовый выход — 0,14. Триптофановые остатки локализованы в гидрофобном окружении, недоступны анионным и мало доступны катионным тушителям. При рН 5–9 структура белка не изменяется. С возрастанием температуры свыше 400С нарушается нативность глобулы. Увеличение содержания фермента от 0,05 до 1 мг/мл влечёт за собой повышение степени поляризации с 0,115 до 0,194, причём квантовый выход и положение спектра флуоресценции остаются неизменными. Полученные результаты развивают представление о равновесной системе множественных олигомерных форм тиаминкиназы с различными каталитическими свойствами.

Тип: Article


Связанные документы (рекомендация CORE)