сахарный диабет, инсулин, реакция дегрануляции тучных клеток
Введение. Стратегия лечения пациентов с сахарным диабетом (СД) в Беларуси базируется на основе отечественных и международных согласительных документов в области диабетологии. Пациенты с СД применяют инсулин отечественного производства, а при развитии индивидуальной непереносимости или аллергической реакции есть возможность заменить применявшийся инсулин другим, менее антигенным препаратом.
Цель: провести клинико-экспериментальное исследование реакции дегрануляции тучных клеток (РДТК), возникающей на разные виды инсулинов, применяемых в Республике Беларусь.
Материал и методы. Оценка РДТК животных на разные виды инсулинов, которые получали 31 пациент с СД с наличием в анамнезе различных аллергических реакций и необходимостью в коррекции инсулинотерапии или изменении препарата инсулина. Осуществлялся мониторинг тощаковой и постпрандиальной гликемии, оценивалась степень компенсации углеводного обмена. Примененная методика заключается в выявлении
РДТК крысы при инкубации с сывороткой пациента и исследуемым инсулином. При наличии в сыворотке пациента специфических IgЕ к данному виду инсулина происходит дегрануляция тучных клеток.
Результаты. Более 80% пациентов имели суб- или декомпенсацию диабета. Резкоположительные пробы (РДТК более 40%) отсутствуют. На 5 вводимых препаратов инсулина зафиксированы положительные реакции (3-13%). Все препараты инсулина имели слабоположительные РДТК (29-55%).
Выводы. Проведение РДТК на разные виды инсулинов поможет клиницисту подобрать менее иммуногенное лекарственное средство в случае наличия у пациента аллергической реакции. Все исследованные в данной
работе препараты инсулина могут применяться для комплексного лечения СД.