В статье рассмотрены изменения экономической доступности продовольственных товаров в Российской Федерации после изменения условий внешней торговли продовольственными товарами после введения санкций. В качестве индикатора экономической доступности продуктов питания авторами использован показатель среднего количества минимальных наборов продуктов питания, которое может приобрести потребитель в месяц. Выявлено, что среднее количество минимальных наборов продуктов питания, доступных потребителю интенсивно снижалось на протяжении всего периода антироссийских санкций и ответного эмбарго. Авторами сделан вывод о том, что что усилия по достижению продовольственной безопасности и продовольственной независимости сопровождались сокращением экономической доступности продуктов питания и снижением качества питания. В статье предложены направления повышения экономической доступности продуктов питания и корректировки Доктрины продовольственной безопасности для достижения гарантированного уровня продовольственного благополучия населения.