Материалов:
1 005 012

Репозиториев:
30

Авторов:
761 409

Ветеринарно санитарная оценка мяса овец при применении препарата Йоддар

Дата публикации в реестре: 2021-08-05T20:35:30Z

Аннотация:

Увеличение производства продукции животноводства, требует применения новых средств и препаратов, которые позволяют корректировать йодную недостаточность у животных, присущую большинству регионов с развитым овцеводством. Дефицит йода в регионах Российской федерации носит типично эндемический характер и возникает лишь в тех местах (биогеохимических провинциях), где содержание йода в почве и воде снижено. Целью исследования стало изучение влияния биологически активной добавки «Йоддар» на основные показатели безопасности и качества мяса овец, полученного от животных, находящихся в условиях биогеохимической по йоду провинции. Работа выполнена в департаменте ветеринарной медицины Российского университета дружбы народов в 2015-2018 гг. Исследованиями установлено, что при применении баранам опытной группы препарата Йоддар мясо по всем показателям качества соответствует нормам, а также по некоторым показателям лучше мяса контрольной группы. В ходе эксперимента уживотных всех групп учитывался прирост живой массы и затраты корма на 1 кг прироста живой массы. Убой животных для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы был проведен на убойном пункте. При этом «Технологическая инструкция по переработке скота на предприятиях мясной промышленности» была соблюдена в полном объеме.Микроскопические и бактериологические показатели мяса баранчиков существенных отличий не имели и соответствовали норме, однако лучшие показатели отмечены у мяса, полученного от опытной группы, что можно объяснить бактерицидными свойствами йода, переходящего в ткани организма. Препарат «Йоддар» можно рекомендоватьк широкому использованию для овцеводческих хозяйств РФ, из-за его положительного влияния на обмен веществ, прирост живой массы и отсутствия негативного влияния на безопасность и качество мяса.

Тип: Article

Права: open access

Источник: Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса


Связанные документы (рекомендация CORE)