Материалов:
980 144

Репозиториев:
30

Авторов:
596 024

Антилопа канна: характеристика вида и возможности его использования в мясном производстве

Дата публикации в реестре: 2021-08-05T20:37:39Z

Аннотация:

Антилопа канна - крупное африканское жвачное животное, хорошо поддающееся одомашниванию и имеющее огромный фермерский потенциал для производства постного мяса. Устойчивый интерес к проблемам доместикации антилопы канна не ослабевает за последнее время в связи с возрастающей необходимостью более рационального использования природных ресурсов. Одомашнивание наиболее перспективных видов млекопитающих является одним из путей рационального использования дикой фауны и вовлечения в культурное хозяйство ее представителей. Антилопа канна приобретает все более возрастающую популярность в некоторых странах африканского континента (ЮАР, Кения, Намибия, и Зимбабве), где ведутся работы по ее одомашниванию. Средняя масса тела варьирует от 450 до 942 кг для мужских особей и от 317 до 470 кг для женских. Мясо и кожа антилопы канна традиционно ценились охотниками, мясо также считалось самым вкусным в Южной Африке. Благодаря своим выдающимся качествам антилопа канна была рекомендована FAO как вид, пригодный для одомашнивания. В настоящее время фермеры выращивают канн в больших огороженных загонах для получения мясной продукции. Мясо антилопы по сравнению с говядиной оказалось более темным и менее желтоватым. Он имеет более низкое содержание внутримышечного жира и общего коллагена. Исследования органолептических свойств мяса антилопы по сравнению с говядиной подтвердили высокую кулинарную ценность мяса антилопы канна.

Тип: Article

Права: open access

Источник: Бюллетень науки и практики


Связанные документы (рекомендация CORE)