Материалов:
1 005 012

Репозиториев:
30

Авторов:
761 409

Специализированная нутритивная поддержка пациентов с COVID-19 диетическими лечебными продуктами питания в условиях стационара

Дата публикации в реестре: 2022-10-06T17:26:18Z

Аннотация:

Цель исследования - анализ эффективности и безопасности применения диетических продуктов для детоксикации организма в качестве дополнительного средства нутритивной поддержки госпитализированных больных с COVID-19. Материал и методы. Исследованы 140 пациентов 19-79 лет обоего пола со средней степенью тяжести заболевания. Больные были разделены на две сравнимые по полу и возрасту группы (по 70 человек в каждой). Основная группа, наряду со стандартным лечением и рационом питания, дополнительно получала специализированные продукты диетического лечебного и профилактического питания: кисель ЛЕОВИТ «При гриппе» и кисель детоксикационный ЛЕОВИТ DETOX в течение всего курса госпитализации. Результаты и заключение. На фоне комбинированного лечения с применением диетических продуктов питания для детоксикации распространенность большинства симптомов в основной группе уменьшилась. Частота диареи среди мужчин снизилась на 15%, среди женщин - на 30%. Частота жалоб на слабость среди мужчин уменьшилась примерно на треть, среди женщин - на 60%. У женщин температурная реакция соответствовала нормальным значениям, и лишь у 12% мужчин температура оставалась повышенной, кашель беспокоил 18,4% мужчин и 9,5% женщин, головная боль отмечалась лишь у 14,3% женщин по сравнению с 61,9% до начала лечения. При этом в группе сравнения положительная динамика ослабления симптомов была менее выражена. Анализ биохимических показателей показал значительное снижение маркеров воспаления (СРБ и СОЭ), улучшение показателей ферментов детоксикации печени (АЛТ и АСТ) в группе больных, получавших нутритивную поддержку с применением в рационе питания детоксикационных продуктов питания.

Тип: Article

Права: open access

Источник: Терапия


Связанные документы (рекомендация CORE)