Материалов:
1 005 012

Репозиториев:
30

Авторов:
761 409

Проектирование аналоговых мясных полуфабрикатов с применением симплекс-метода

Дата публикации в реестре: 2022-10-06T17:26:49Z

Аннотация:

Универсальная система компьютерной математики EXCEL предназначена для решения широкого спектра математических задач - от элементарных преобразований до сложных систем уравнений. Цель исследования - моделирование рецептуры аналога мясного полуфабриката из соевого фарша с заданными параметрами (массовая доля белка - 17,0 %; жира - не более 2 %; углеводов - не менее 6,5 %; сухих веществ - не менее 27 %) путем математического моделирования на основе табличного процессора Excel, реализующего симплекс-метод. Представлена поэтапная методологическая схема разработки полуфабриката. Математическое моделирование включало формирование математических линейных моделей, в том числе ограничений по вложению ингредиентов в заданных диапазонах. На основании матрицы данных была сформирована система линейных балансовых неравенств и уравнений по жиру, белку, углеводам, золе, сухим веществам, воде и массе продукта; далее поставленную задачу выполняли путем их решения и ограничений. После оптимизации рецептуры аналогового мясного полуфабриката получили продукты с массовой долей белка 17,0 %, идентичной контрольному образцу. Наличие системы линейных балансовых уравнений позволяет адекватно описывать изменение химического состава разрабатываемых композиций в зависимости от соотношения и норм используемых сырьевых компонентов.

Тип: Article

Права: open access

Источник: Индустрия питания


Связанные документы (рекомендация CORE)